miércoles, 29 de abril de 2015

Fresas con chocolate

Ya se está terminando la época de fresas y es una pena, porque es una fruta que me encanta. Además las puedes comer de infinitas maneras: las puedes comer solas, con leche, con zumo, en batido, con nata, con leche condensada, con chocolate... y esta última manera es como las he hecho yo esta vez, con chocolate!

Es tan fácil como bañar las fresas en chocolate derretido, y nos queda un postre delicioso! Espero que os guste :) 



. Ingredientes:

. 250 gr. de fresas
. 150 gr. de chocolate negro
. Unos trozos de chocolate blanco (opcional)

. Preparación:

Lavamos bien las fresas, pero no les quitamos las hojitas verdes (quedarán más bonitas a la hora de presentarlas si dejamos las hojas). Las escurrimos y secamos bien.

Mientras ponemos el chocolate negro en un bol y lo derretimos al baño maría o en el microondas, removiendo de vez en cuando (si lo derretimos en el microondas lo haremos a intervalos de 30 segundos para que no se nos queme).

Una vez derretido, vamos bañando la fresas una a una. Las cogemos de la parte superior y las sumergimos en el chocolate hasta la mitad o un poquito más. Las vamos colocando en una rejilla para que suelten el exceso de chocolate y éste se vaya enfriando y se endurezca. 

Una vez el chocolate se haya endurecido. Y ya las tenemos listas para comer.


Pero si queremos que nos queden más chulas aún, las podemos hacer rallas con chocolate blanco siguiendo estos sencillos pasos:


1. Una vez que tengamos las fresas bañadas en chocolate negro y éste se haya enfriado por completo, vamos derritiendo el chocolate blanco. 

2. Una vez derretido lo metemos en una bolsita de plástico, haciendo un agujero muy (pero que muy) pequeño en una esquina. Enrollamos la parte de arriba para que no quede aire en la bolsa. 

3. Con cuidado vamos haciendo rallas sobre las fresas, apretando ligeramente la bolsa para que el chocolate blanco salga poco a poco. Y no hace falta ni mucho menos que las rallas salgan perfectas (como podéis comprobar las mías no lo son, je). Simplemente es para darles un poco más de color y queden más bonitas. 



jueves, 23 de abril de 2015

Tortilla a las finas hierbas

Buenas tardes a todos. Esta semana llego con un día de retraso... normalmente publico los miércoles pero ayer me fue imposible. Pero como dice el refrán, más vale tarde que nunca! Así que aquí estoy con nueva receta.

Pues bien, como es el día del libro la receta que os traigo hoy está sacada de un libro de cocina de uno de mis cocineros favoritos: Sergio Fernández. Hace poco meses publiqué una receta de una tortilla ovalada a los tres quesos, de su libro Platos 10 en 10 minutos. La de hoy es de otra tortilla de este mismo libro, pero esta vez es a las finas hierbas. También se hace en un santiamén y las hierbas le dan un toque y un aroma estupendo. Espero que os guste ;)


. Ingredientes: (para 4 personas)

. 8 huevos (2 por tortilla)
. 3 gr. de finas hierbas secas (orégano, tomillo. romero, albahaca...)
. Un poco de orégano
. 3 cucharadas de nata de cocinar
. 4 tomates
. Pimienta
. Sal
. Aceite de oliva

. Preparación:

Batimos dos huevos y echamos las finas hierbas, la nata, una pizca de sal y otra pizca de pimienta. Cuajamos la tortilla y repetimos lo mismo con las otras tres.

Lavamos los tomates y los cortamos en rodajas de 1 cm. de grosor aproximadamente. Los sazonamos con sal y orégano. Echamos una pizca de aceite en una sartén y doramos las rodajas de tomate por los dos lados (1/2 minuto por cada lado más o menos).

Servimos las tortillas calientes con las rodajas de tomate como guarnición.



miércoles, 15 de abril de 2015

Pavo con manzana a la mostaza

Buenas tardes! La receta que traigo hoy es una receta sana y deliciosa. La vi hace poco en una revista y me gustó mucho. Es un guiso de pavo y manzana con una salsa de mostaza. Un plato diferente y delicioso, espero que os guste ;)


. Ingredientes: (para 4 personas)

. 800 gr. de pechuga de pavo en trozos
. 4 manzanas pequeñas (ó 3 grandes)
. 50 gr. de mostaza rústica
. 50 gr. de miel
. Aceite de oliva
. Pimienta
. Sal
. 1 ramita de romero (opcional)

. Preparación:

1. Primero descorazonamos las manzanas, las pelamos y las cortamos en cuartos. Calentamos 2 cucharadas de aceite en una sartén y cuando esté caliente añadimos el pavo troceado. Vamos removiendo de vez en cuando hasta que esté medio hecho. Salpimentamos.

2. Agregamos la manzana y bajamos la temperatura a fuego medio-bajo. Seguimos cociendo durante 5 minutos más removiendo de vez en cuando.


3. Añadimos la miel y la mostaza. Removemos para que se mezcle todo bien. Si ves que la salsa queda muy espesa puedes agregar un poquito de agua. Deja cocer 4-5 minutos más.

4. Servimos el guiso con su salsa en 4 platos. Podemos decorar con un poco de romero troceado.



miércoles, 8 de abril de 2015

Batido natural de fresas y leche de soja

Bueno, después de la Semana Santa y las vacaciones toca volver a la rutina. Y cada vez cuesta más, con este buen tiempo que nos está haciendo... y aunque creo que pronto se nos va a estropear un poco, de momento disfrutamos de un sol estupendo.

Y qué mejor en estos días primaverales que un buen batido natural, sano y riquísimo. Estamos en plena época de fresas y no podía dejar pasar la ocasión de hacer una receta con esta deliciosa fruta. La leche de soja lo hace más sano y bajo en calorías, aunque si no te gusta la leche de soja puedes hacerlo con leche de vaca desnatada o semidesnatada. Espero que os guste :)


. Ingredientes:

. 450 gr. de fresas
. 500 ml. de leche de soja fría (o de vaca si lo prefieres)
. 2 galletas maría
. 2 cucharadas soperas colmadas de azúcar moreno

. Preparación:

1. Primero quitamos el rabito y las hojas verdes de las fresas y las lavamos bien. Las troceamos y las ponemos en el bol de la batidora.

2. Añadimos las dos galletas en trozos.


3. A continuación agregamos la leche y las cucharadas de azúcar moreno.

4. Por último trituramos todo muy bien con la batidora y listo!

Servimos frío en vasos individuales.




miércoles, 1 de abril de 2015

Sandwich abierto de queso, huevo y cebolla

Buenos días a todos! Hoy pegaría poner una receta más de Semana Santa, tipo rosquillas, torrijas y esas cosas... Pero es que en casa esas cosas las suele hacer mi madre, no yo... jeje.
Así que en lugar de eso os traigo una receta que nada tiene que ver con estas fechas, aunque no lleva carne, así que como cena para el Viernes Santo tampoco estaría nada mal...

Es un sandwich abierto, y lo de abierto viene porque no le ponemos la tapa de arriba, solo lleva la de abajo. Aunque puedes poner otra arriba si te apetece y convertirlo en un sandwich, jeje.
Se hace en un pis pas y está riquísimo. Espero que os guste ;)


. Ingredientes: (para 1 sandwich abierto)

. 1 rebanada de pan de molde (yo he usado uno con cereales)
. 1 loncha de queso havarti
. 1 huevo
. 1/4 de cebolla (o 1/2 si la cebolla es pequeña)
. Un poco de queso emmental o gruyere (yo he usado emmental)
. Un poco de mantequilla
. Sal

. Preparación:

Precalentamos el horno a 180 ºC.
Lo primero que haremos será cocer el huevo. Ponemos un cazo con agua, introducimos el huevo dentro y echamos un poco de sal por encima del huevo. Una vez que el agua empiece a hervir contamos 5 minutos. Pasado ese tiempo sacamos el huevo. La yema quedará casi cuajada, pero sin llegar a estar cocida del todo, así es como la queremos.

Foto 1. Cogemos la rebanada de pan y untamos con un poco de mantequilla una de sus caras. Ponemos una sartén al fuego y doramos la rebanada por ambas caras, primero doramos la cara en la que tiene mantequilla y luego la otra.


Foto 2. Colocamos la rebanada en un plato con la cara de la mantequilla hacia arriba, y colocamos la loncha de queso sobre ella. Horneamos un minuto, hasta que el queso se funda.

Foto 3. Mientras, ponemos un poco de aceite en la sartén y doramos la cebolla. Cuando esté doradita la ponemos sobre la rebanada con el queso fundido.

Foto 4. Cortamos el huevo en láminas y lo colocamos encima de la cebolla.

Foto 5. Rallamos un poco de queso emmental o gruyere y lo ponemos por encima del huevo.

Foto 6. Lo volvemos a meter al horno un minuto para que se funda el queso y... listo para comer!!



Feliz Pascua